Klienten - Diagnosen

Was ist die Eingabemaske Diagnosen?

In der Eingabemaske Diagnosen, siehe Abbildung 1, können Sie die Diagnosen des Klienten aus einer Liste von ICD-Klassifikationen auswählen sowie die Medikation eintragen, ggf. Behinderungen angeben und/oder Daten zum Schwerbehindertenausweis eintragen.

Voraussetzungen im BeWoPlaner

• Besondere Voraussetzungen für die Eingabemaske Diagnosen:
    • Im Modul Verwaltung: Behinderungskategorien angelegt (Recht "Verwaltung anlegen").
  • Andere Voraussetzungen siehe Modul Klienten.

Diagnose hinzufügen

1. Klicken Sie auf die Taste Taste "Diagnose hinzufügen", um eine Diagnose hinzuzufügen.
    Das Fenster Mögliche Diagnosen wird geöffnet, siehe Abbildung 2.
  2. Dort haben Sie die Möglichkeit nach der ICD-Klassifikation bzw. nach der Beschreibung der Diagnose zu suchen:
    1. Tippen Sie eine Ziffer bzw. Buchstaben in die erste Zeile der Spalten "ICD 10" bzw. "Beschreibung", siehe Abbildung 3, sodass die Liste auf diese Eingabe beschränkt wird.
    2. Doppelklicken Sie auf die gewünschte Klassifikation. Die Klassifikation wird automatisch in der Tabelle "Diagnosen" hinzugefügt, siehe Abbildung 4.
    3. In der Tabelle können Sie über die Filtertaste Taste "Filter" die verschiedenen Einträge filtern (dieses Symbol erscheint, wenn Sie den Mauszeiger über die Spaltennamen bewegen).

Medikation hinzufügen

Im Feld Medikation, siehe Abbildung 5, können Sie die Medikation des Klients in Form eines Freitexts eintragen.
Ebenso können Sie Bemerkungen hinzufügen.

Es besteht die Möglichkeit, eine dokumentenechte Medikationsvergabe zu realisieren. Gerne beraten wir Sie diesbezüglich telefonisch oder unter support@bewoplaner.de!

Behinderung hinzufügen

Unter Behinderung, siehe Abbildung 6, fügen Sie die Behinderungen des Klienten hinzu. Die Behinderungskategorien werden im Modul Verwaltung unter Behinderungskategorien angelegt:

1. Klicken Sie auf die zutreffende Behinderungskategorie aus der rechten Spalte "Nicht zugeordnete Behinderungen".
  2. Klicken Sie auf die obere Pfeiltaste Pfeiltaste links, um die Behinderung in die Spalte "Diesem Klienten zugeordnete Behinderungen" zu verschieben, siehe Abbildung 7.
    Die Behinderung ist nun dem Klienten zugeordnet.
  3. Sie können die Zuordnung auch rückgängig machen:
    1. Klicken Sie auf die zugeordnete Kategorie in der linken Spalte "Diesem Klienten zugeordnete Behinderungen".
    2. Klicken Sie auf die untere Pfeiltaste Pfeiltaste rechts.
      Die Behinderung wird in die rechte Spalte "Nicht zugeordnete Behinderungen" verschoben.
      Die Behinderung ist nicht mehr dem Klienten zugeordnet.

Schwerbehindertenausweis hinzufügen

Unter Schwerbehindertenausweis, siehe Abbildung 8, tragen Sie die Daten aus dem Schwerbehindertenausweis ein. Die Grade der Behinderung sowie die Merkzeichen als auch die Behinderungsarten sind im BeWoPlaner bereits hinterlegt, sodass Sie diese im Auswahlmenü leicht auswählen können.

Abbildungen

modul-klienten_eingabemaske-diagnosen.jpg Abb. 1: Eingabemaske Diagnosen Abb. 2: Fenster "Mögliche Diagnosen" Abb. 2: Fenster "Mögliche Diagnosen" Abb. 3: Tippen Sie eine Ziffer bzw. Buchstaben in die erste Zeile der Spalten
"ICD 10"  bzw. "Beschreibung", sodass die Liste auf diese Eingabe beschränkt... Abb. 3: Diagnose suchen Abb. 4: Tabelle "Diagnosen" Abb. 4: Auswahlliste zum Filtern Abb. 5: Medikation/Bemerkung händisch eintragen. Abb. 5: Medikation eintragen Abb. 6: Behinderung hinzufügen Abb. 6: Behinderungskategorie zuordnen Abb. 7: Zutreffende Behinderungen dem Klienten zuordnen Abb. 7: Behinderung zugeordnet Abb. 8: Schwerbehindertenausweis:
... Abb. 8: Schwerbehindertenausweis