Schnelleinstieg

Im Folgenden erhalten Sie eine Kurzbeschreibung der "Mindest-Eingaben", die Sie nach der Installation des BeWoPlaners tätigen müssen, um die erste Leistung erfassen zu können.

Für ausführliche Beschreibungen der Module und deren Funktionen klicken Sie auf die Links (farblich markiert).

1. Anlegen der Leistung(skategorien) und Ziele

Im Rahmen von Hilfeplänen werden Ziele und Leistungen festgelegt. Sie dienen zur korrekten Dokumentation von Fachleistungsstunden und anderen Tätigkeiten. Im BeWoPlaner können Sie die Ziele und Leistung(skategori)en selbstständig anlegen; diese sind dann für alle Hilfepläne auswählbar:

Im Modul Verwaltung:

1. Klicken Sie links auf die Eingabemaske Leistungskategorien.
  2. Tragen Sie die die Bezeichnung der Leistungskategorie ein.
  3. WICHTIG: Falls es sich bei der Leistungskategorie um direkte Betreuungsleistungen handelt, klicken Sie in das Aktivierungskästchen Abrechenbar.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  1. Klicken Sie links auf die Eingabemaske Leistungen.
  2. Tragen Sie die die Bezeichnung der Leistung ein.
  3. Wählen Sie unter Kategorie die übergeordnete Leistungskategorie aus.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  1. Klicken Sie links auf die Eingabemaske Ziele und Maßnahmen.
  2. Rechtsklicken Sie auf das gewünschte Ziel, um ein Unterziel bzw. Maßnahme anzulegen.
  3. Tragen Sie die Bezeichnung des neuen (Unter)Ziels/der neuen Maßnahme ein.

2. Anpassen der Kostenträgerdetails

Um eine korrekte Abrechnung zu gestalten, können Sie die Details der Kostenträger individuell festlegen:

Im Modul Organisationen:

1. Doppelklicken Sie auf den Kostenträger, dessen Details Sie ändern möchten.
  2. In der Eingabemaske Kostenträgerdetails tragen Sie den korrekten Stundensatz ein und andere Bedingungen, wenn diese bereits bekannt sind.

3. Anlegen eines neuen Klienten

Die Details zum Klienten (nicht Hilfeplan) legen Sie im BeWoPlaner seperat an:

Im Modul Klienten:

1. Klicken Sie auf Neu.
  2. Tragen Sie in der Eingabemaske Details den Vor- und Nachnamen des Klienten ein.
  3. Klicken Sie links auf die Eingabemaske Aktenzeichen.
  4. Wählen Sie dort den zuständigen Kostenträger aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

4. Anlegen eines neuen Hilfeplans

Hier legen Sie den Hilfeplan an und tragen u.a. die Bewilligungen ein, definieren (individuelle) Ziele oder Leistungen im Rahmen des Hilfeplans und legen andere Details an.

Im Modul Hilfepläne:

1. Klicken Sie auf Neu.
  2. Wählen Sie in der Eingabemaske Details den Klienten aus.
  3. Klicken Sie links auf die Eingabemaske Kostenträger.
  4. Fügen Sie dort den Kostenträger hinzu und füllen Sie mindestens die Felder Beantragt von und Beantragt bis aus (andere Felder können Sie nachträglich ausfüllen).
  5. Klicken Sie auf Speichern.

5. Erfassen einer neuen Leistung

Jetzt kann die Leistungsbuchung/Zeiterfassung beginnen.

Im Modul Zeiterfassung:

1. Wählen Sie den gewünschten Hilfeplan aus.
  2. Füllen Sie in der Eingabemaske der "Neue Leistung hinzufügen" mindestens folgende Felder aus:
    1. Leistung: Wählen Sie die gewünschte Leistung aus
    2. Start- und Endzeit: Tragen die Start- und Endzeit ein.
    3. Dokumentation: Tragen Sie die Details zur Leistung ein.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Die folgenden Schritte sind nicht Voraussetzung für die erste Leistungsbuchung/Dokumentation, werden aber normalerweise (vom Administrator) als erste Schritte durchgeführt.

Benutzerrechte verwalten

Im Modul Benutzergruppen:

1. Wählen Sie die Benutzergruppe, deren Rechte Sie ändern möchten, oder legen Sie eine neue an (klicken Sie hierfür auf Neu und tragen Sie den Gruppennamen ein).
  2. In der Spalte "verfügbare Rechte" wählen Sie die Rechte aus, die Sie der Gruppe zuweisen möchten.
  3. Klicken Sie auf die nach links zeigende Pfeiltaste, um die Rechte in der Spalte "zugeordnete Rechte" hinzuzufügen. Die Rechte sind nun für die Gruppe gültig.
  4. Wenn Sie die Rechte entfernen möchten: Wählen Sie die Rechte in der linken Spalte "zugeordnete Rechte" und klicken Sie auf die nach rechts zeigende Pfeiltaste, um die Rechte wieder in die rechte Spalte "verfügbare Rechte" zu verschieben. Die Rechte sind nicht mehr für die Gruppe gültig.

Im Modul Benutzer:

1. Wählen Sie den Benutzer aus, dessen Rechte Sie verändern möchten.
  2. Wählen Sie in der rechten Spalte "mögliche Gruppen" die (angelegte) Benutzergruppe und klicken Sie auf die nach links zeigende Pfeiltaste.
    Die Gruppe erscheint in der linken Spalte "gewählte Gruppen" und ist dem Benutzer zugeordnet.
  3. Wenn Sie einen Benutzer aus einer Gruppe entfernen möchten: Wählen Sie die Gruppe in der linken Spalte "gewählte Gruppe" und klicken Sie auf die nach rechts zeigende Pfeiltaste, um die Gruppe wieder in die rechte Spalte "mögliche Gruppe" zu verschieben. Der Benutzer ist nicht mehr Mitglied und verfügt nicht mehr über die Rechte dieser Gruppe.

Zugangsdaten der Benutzer ändern

Im Modul Benutzer:

1. Doppelklicken Sie auf einen Benutzer.
  2. Ändern Sie die Zugangsdaten wie Login-Name und Passwort.
  3. Klicken Sie auf Speichern.