Modul Zeiterfassung

Sie erhalten auf dieser und auf den darauffolgenden Seiten des Handbuchs eine detaillierte Beschreibung des Moduls Zeiterfassung. Wenn Sie mit einem Thema fertig sind, klicken Sie einfach auf die nächste Seite, die Ihnen angezeigt wird. Sie können natürlich auch immer auf die vorherige Seite zurückkehren.

Was ist das Modul Zeiterfassung ?

Das Modul Zeiterfassung, siehe Abbildung 1, ist das Kernstück des BeWoPlaners.
Dort führen Sie die Leistungsbuchungen durch, haben die Möglichkeit für einen oder mehrere Klienten gleichzeitig Leistungen zu erfassen und zu dokumentieren (sog. Gruppen- oder Mehrfachbuchung) und können Leistungen erfassen, die dem Mitarbeiter direkt zugeordnet werden (ohne dabei einen Klienten auszuwählen), z.B. bei Teamsitzungen. Alle gebuchten Leistungen werden in einer Liste (bzw. Tabelle) gespeichert, wo Sie die Dokumentation auch jederzeit einsehen können.

Für jeden Hilfeplan wird zudem eine kurze Zusammenfassung der bereits geleisteten Stunden dargestellt, siehe Abbildung 2. Diese wird nach jeder neuen Leistungsbuchung aktualisiert. Eine ausführliche Hilfeplanübersicht erhalten Sie im Modul Auswertungen.

Voraussetzungen im BeWoPlaner

Im Folgenden werden alle verfügbaren Rechte für das Modul Zeiterfassung aufgelistet (eine Erläuterung zu den Rechten finden Sie im Modul Benutzergruppen). Zudem werden hier die Voraussetzungen aus anderen Modulen beschrieben, die für das Modul Zeiterfassung erfüllt sein müssen.

• Verfügbare Rechte:
    • Standardrechte: Zeiterfassung ändern, Zeiterfassung anlegen, Zeiterfassung ansehen
    • Sonderrechte: Zeiterfassung für Mitarbeiter ändern, Zeiterfassung Gruppenbuchung anlegen, Zeiterfassung Mehrfachbuchung anlegen, Zeiterfassung bei Überschneidung mit anderen Einträgen eines Mitarbeiters/Klienten anlegen

Einträge bearbeiten

Eine Definition des Begriffs "Eintrag" und dessen Synonyme finden Sie im Glossar.

• Alle Einträge werden in einer Liste erfasst, siehe Abbildung 3.
  • Sie können die Leistungen/Dokumentationen auch in einer Tabelle darstellen lassen, indem Sie rechts oben die Ansicht auf "Tabelle" wechseln und auf das Symbol "Aktualisieren" klicken, siehe Abbildung 4.

• Sowohl in der Listen- als auch in der Tabellenansicht können Sie die Einträge/Dokumentation nachträglich…
    • bearbeiten,
    • … (unwiderruflich!) löschen,
    • … die Änderungshistorie eines Eintrags anzeigen lassen 1):
      • → In der Listenansicht: Klicken Sie hierzu auf das Symbol der gewünschten Funktion, siehe Abbildung 5.
      • → In der Tabellenansicht: Machen Sie hierzu einen Rechtsklick auf den gewünschten Eintrag. Ein Auswahlmenü erscheint, in welchem Sie die gewünschte Funktion auswählen können, siehe Abbildung 6.
    • drucken: Klicken Sie auf den Link Drucken unterhalb der Liste/Tabelle, siehe Abbildung 7. Die Einträge werden zusammengefasst und in einer Druckvorschau dargestellt. In der Menüleiste der Druckvorschau können Sie die Datei drucken.
    • in Excel exportieren: Klicken Sie auf den Link Excel-Export unterhalb der Liste/Tabelle, siehe Abbildung 7. Es erscheint das Dialogfenster "Speichern unter", wo Sie den Speicherort für das Excel-Dokument auf Ihrem PC wählen können. Anschließend kann das Dokument in Excel geöffnet werden.

• In der Tabellenansicht haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, die Ansicht der abgebildeten Einträge zu modifizieren, siehe folgende Anleitungen:

Spalten nach bestimmten Einträgen filtern:

Reihenfolge der Spalten ändern:

Anzeige in den Spalten ändern:

Einträge umbuchen

Sie können Einträge von einem Hilfeplan auf einen anderen Hilfeplan umbuchen. Diese Funktion ist besonders nützlich, wenn bei der Leistungserfassung versehentlich der falsche Hilfeplan ausgewählt wurde oder der Hilfeplan bereits im Modul Hilfepläne (siehe Info-Box auf der Seite) falsch angelegt wurde.

1. Klicken Sie links oben auf die Taste Taste Lupe, um das Auswahlfenster mit den verfügbaren Hilfeplänen zu öffnen.
  2. Klicken Sie im Auswahlfenster auf den Namen des gewünschten Hilfeplans, dessen Einträge Sie umbuchen möchten, siehe Abbildung 15.
  3. Klicken Sie auf die Taste Taste "Einträge umbuchen" (diese befindet sich unten rechts, siehe Abbildung 16).
    Das Fenster "Umbuchung" erscheint, siehe Abbildung 17.
  4. Klicken Sie im Fenster "Umbuchung" auf die Taste Taste Lupe,
    um das Auswahlfenster mit den verfügbaren Zielhilfeplänen zu öffnen.
  5. Wählen Sie den Hilfeplan aus, auf den die Einträge umgebucht werden sollen.
  6. Wählen Sie dann den Zeitraum der Einträge aus:
    • Sie können den gesamten Zeitraum wählen.
    • Sie können auch nur Einträge innerhalb eines bestimmten Zeitraums umbuchen.
  7. Klicken Sie anschließend auf die Taste Taste "Umbuchen und schließen", um die Einträge umzubuchen.
    Der ursprüngliche Hilfeplan ist jetzt leer. Der Zielhilfeplan wurde nun um die umgebuchten Einträge erweitert.

Abbildungen

Abb. 1: Modul Zeiterfassung Abb. 1: Modul Zeiterfassung
Abb. 2: Zusammenfassung des Hilfeplans als Übersicht Abb. 2: Kurze Hilfeplanübersicht
Erfasste Leistungen in der Ansicht "Liste" (standardmäßig gewählt); Einträge... Abb. 3: Eintrag in Liste
Abb. 4: Einträge in der Ansicht "Tabelle" Abb. 4: Eintrag in Tabelle
Abb. 5: Einträge in der Listenansicht bearbeiten/ löschen/ Änderungshistorie
... Abb. 5: Eintrag in Liste ändern
Abb. 6: Einträge in der Ansicht "Tabelle"
bearbeiten/löschen/Änderungshistorie
... Abb. 6: Eintrag in Tabelle ändern
Abb. 7: Leistungsdokumentation drucken bzw. exportieren.
... Abb. 7: Leistungsdokumentation drucken bzw. exportieren.
Abb. 8: Tabellenspalten nach bestimmten Einträgen filtern. Abb. 8: Tabellenspalten nach bestimmten Einträgen filtern.
Abb. 9: Reihenfolge der Tabellenspalten ändern:
... Abb. 9: Reihenfolge der Tabellenspalten ändern
Abb. 10: Kontextmenü öffnen per Rechtsklick auf die Überschrift der... Abb. 10: Kontextmenü öffnen
Abb. 11: Funktionen "Diese Spalte gruppieren" und "Gruppierungsfeld anzeigen" Abb. 11: Funktionen "Diese Spalte gruppieren" und "Gruppierungsfeld anzeigen"
Abb. 12: Funktion "Spalteneditor anzeigen":
... Abb. 12: Funktion "Spalteneditor anzeigen"
Abb. 13: Funktion "Filtereditor" Abb. 13: Funktion "Filtereditor"
Abb. 14: Suchfeld einblenden lassen:
... Abb. 14: Suchfeld einblenden lassen
Auswahl des Hilfeplans Abb. 15: Hilfeplan im Auswahlfenster wählen
Abb. 16: Taste "Einträge umbuchen":
... Abb. 16: Taste "Einträge umbuchen"
Abb. 17: Fenster "Umbuchung":
Dort haben Sie die Möglichkeit den gewünschten Hilfeplan
sowie den Zeitraum der zu umbuchenden Einträge
... Abb. 17: Fenster "Umbuchung"

Fußnote:

1) lesen Sie dazu auch das Thema Dokumentationsechtheit