Verwaltung - Ziele und Maßnahmen

Was ist die Eingabemaske "Ziele und Maßnahmen"?

In der Eingabemaske "Ziele und Maßnahmen", siehe Abbildung 1, legen Sie Ziele und Maßnahmen an.
Hier werden die Ziele allgemein formuliert, z.B. "Wohnen", "Freizeit", "Arbeiten", die Maßnahmen hingegen werden möglichst s.m.a.r.t. (spezifisch, messbar, aktionsorientiert, realistisch, terminiert) formuliert und den Zielen untergeordnet.

:!: Die hier angelegten Ziele und Maßnahmen sind für alle Hilfepläne geltend, d.h. sie erscheinen als bereits definierte Ziele und Maßnahmen jeweils in der Eingabemaske Hilfepläne - Ziele für jeden Hilfeplan gleich.
:!: Individuelle Ziele für einen bestimmten Hilfeplan/Klienten legen Sie ebenfalls in der Eingabemaske Ziele des gewünschten Hilfeplans an.

Voraussetzungen im BeWoPlaner

Siehe Modul Verwaltung.

Neue Ziele und Maßnahmen hinzufügen bzw. bearbeiten

Im Standard sind bereits die Grunsatzziele "Arbeiten", "Freizeit" und "Wohnen" mit jeweils einer Maßnahme hinterlegt, siehe Abbildung 1. Sie können diese löschen, bearbeiten oder auch zusätzliche Ziele und/oder Maßnahmen anlegen.
:!: Beachten Sie, dass hier neu hinzugefügte Ziele und Maßnahmen für alle Hilfepläne gelten.

Neues Grundsatzziel hinzufügen

1. Tragen Sie im Feld Beschreibung das neue Grundsatzziel ein.
  2. Klicken Sie auf die Taste Taste "Hinzufügen", um den Eintrag zu speichern.
    Der Eintrag erscheint in der Eingabemaske als neues Grundsatzziel, siehe Abbildung 2 und steht auf derselben Ebene wie die anderen Grundsatzziele "Freizeit", "Wohnen" und "Arbeiten".

Neues Grobziel und/oder Maßnahme hinzufügen

1. Rechtsklicken Sie auf das gewünschte Grundsatzziel oder Maßnahme.
    Das Kontextmenü erscheint, siehe Abbildung 3.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü die gewünschte Option aus. Dort können Sie
    • eine Neue Maßnahme erstellen.
    • ein Neues Ziel erstellen.
    • das vorher markierte Ziel bzw. die Maßnahme Umbennen.
    • das vorher markierte Ziel bzw. die Maßnahme Löschen.

Abbildungen

Abb. 1: Eingabemaske "Ziele und Maßnahmen" Abb. 1: Eingabemaske Ziele und Maßnahmen Abb. 2: Neues Ziel anlegen (mit Rechtsklick - gilt auch für das Anlegen von... Abb. 2: Neues Ziel Abb. 3: Kontextmenü per Rechtsklick aufrufen:
Dort können Sie neue Ziele und/oder Maßnahmen hinzufügen. (Stellen Sie... Abb. 3: Kontextmenü (mit Rechtsklick)