Ressourcen - Neue Buchung anlegen

Was bedeutet "Neue Buchung anlegen"?

Die Eingabemaske "Neue Buchung anlegen", siehe Abbildung 1, befindet sich oben rechts. Dort tätigen Sie neue Buchungen von Ressourcen.

Voraussetzungen im BeWoPlaner

Siehe Modul Ressourcen.

Neue Buchung anlegen

1. Übersicht (oben links):
    Wählen Sie vorher die gewünschte Ressourcenkategorie aus, siehe Abbildung 2. (Diese werden im Modul Verwaltung angelegt)
  2. Eingabemaske Buchungen anlegen und ändern (oben rechts):
    • Wählen Sie unter "Neue Buchung anlegen" die gewünschte Ressource aus, siehe Abbildung 3. (Diese werden im Modul Verwaltung angelegt, siehe Voraussetzungen.)
    • Start und Ende:
      Geben Sie an, ab wann die Buchung der Ressource beginnt und endet, siehe Abbildung 4.
    • Termin Wiederholen (optional):
      Geben Sie an, ob und wie oft sich der Termin wiederholt, siehe Abbildung 5.
      Intervall:
      Legen Sie fest, in welchem Intervall der Termin stattfindet, siehe das Beispiel in der Abbildung 6.
    • Mitarbeiter:
      Je nach Zugriffsrecht (siehe Voraussetzungen) haben Sie die Möglichkeit diese Buchung einem bestimmten Mitarbeiter zuzuweisen, siehe Abbildung 7.
    • Klicken Sie auf die Taste Taste Buchung anlegen, um die Einträge zu speichern und die Buchung anzulegen.
      Die Buchung erscheint dann im Belegungsplan (Kalender) und wird farbig markiert (je nachdem, welche "Farbe im Belegungsplan" für die Ressource gewählt wurde), siehe Abbildung 8.

Abbildungen

Abb. 1: Eingabemaske "Buchungen anlegen und ändern" (oben rechts) Abb. 1: "Buchungen anlegen und ändern" Abb. 2: Bevor Sie eine neue Ressource buchen, müssen Sie vorher die... Abb. 2: Ressourcenkategorie wählen (oben links) Abb. 3: Nun werden in der Eingabemaske die gewünschten Ressourcen angezeigt. Abb. 3: Ressource wählen (Eingabemaske) Abb. 4: Start- und Endzeit der Buchung angeben Abb. 4: Start/Ende wählen Abb. 5: Falls sich der Termin wiederholt,
kann man dies hier angeben.
Öffnen Sie das Auswahlmenü
"Termin Wiederholen"
... Abb. 5: Termin wiederholen Abb. 5: (optional) Geben Sie das Intervall an.
Das Beispiel in dieser Abbildung:
"Buchung der Ressource für jeden 2. Montag
... Abb. 6: Intervall festlegen Abb. 7: Wählen Sie den ggf. einen Mitarbeiter aus. Abb. 7: Mitarbeiter zuweisen Abb. 8: Beispielergebnis: Gebuchte Ressource erscheint im Kalender Abb. 8: Buchung im Kalender