Hilfepläne - Ziele

Was ist die Eingabemaske Ziele?

In der Eingabemaske Ziele, siehe Abbildung 1, definieren Sie die Ziele bzw. Maßnahmen, die der Klient im Rahmen des Hilfeplans erreichen soll. Dabei können Sie aus bereits allgemein definierten (Grundsatz)Zielen bzw. Maßnahmen wählen und/oder hier zusätzlich für den Klienten individuelle Ziele bzw. Maßnahmen anlegen. Die bereits definierten Ziele und Maßnahmen werden aus dem Modul Verwaltung bezogen und dort bearbeitet.
Sobald Sie einem Hilfeplan Ziele bzw. Maßnahmen zuweisen und/oder neu definieren, stehen diese bei der Leistungsbuchung im Modul Zeiterfassung im Auswahlmenü zur Verfügung. Dies verhindert eine Buchung von nicht-bewilligten Zielen/Maßnahmen.
Sie können auch mehrere (Grob)Ziele und Maßnahmen unterhalb der Grundsatzziele anlegen.

Voraussetzungen im BeWoPlaner

• Sonderrechte für die Eingabemaske "Ziele":
    • Hilfepläne Ziele bearbeiten
    • Hilfepläne zielorientiert planen
  • Voraussetzungen aus anderen Modulen:
    • Modul Verwaltung: Allgemeingültige Ziele/Maßnahmen anlegen (bereits im Standard hinterlegt: Die Grundsatzziele "Arbeiten", "Freizeit" und "Wohnen" mit den dazugehörigen Maßnahmen "Ausüben eines Ehrenamtes", "Teilnahme an Freizeitgruppen" und "Wohnung finden").

Definierte Ziele bzw. Maßnahmen aus-/abwählen

• Um dem Hilfeplan ein Ziel bzw. eine Maßnahme zuzuweisen, klicken Sie in das Aktivierungskästchen vor dem gewünschten Ziel bzw. der gewünschte Maßnahme, sodass ein Häkchen erscheint, siehe Abbildung 2.
  • Um das Ziel bzw. die Maßnahme abzuwählen, klicken Sie erneut in das Aktivierungskästchen vor dem entsprechenden Ziel/der Maßnahme, sodass das Häkchen verschwindet und das Aktivierungskästchen wieder leer ist.
  • Sie können auch alle Ziele (inklusive den Maßnahmen) aus/abwählen:
    Klicken Sie unterhalb der Eingabemaske "Definierte Ziele" auf die entsprechende Taste Alle auswählen bzw. Alle abwählen, siehe Abbildung 3.

Individuelle Ziele/Maßnahmen anlegen

Sie können hier auch weitere, individuelle Ziele oder Maßnahmen definieren.
:!: Diese sind nur für den jeweiligen Hilfeplan gültig!
:!: Es lassen sich zu den (Grundsatz)Zielen beliebig viele, untergeordnete (Grob)Ziele und Maßnahmen anlegen. Dabei bildet die Maßnahme das letzte Glied (Maßnahmen lassen sich nicht mehrgliedrig unterteilen).

1. Rechtsklicken Sie in der Eingabemaske "Definierte Ziele" auf das gewünschte Ziel.
    Das Kontextmenü erscheint, siehe Abbildung 4.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü die gewünschte Option aus. Dort können Sie:
    • eine Neue Maßnahme erstellen
    • ein Neues Ziel erstellen
    • das vorher entsprechend markierte Ziel bzw. die Maßnahme Umbennen
    • das vorher entsprechend markierte Ziel bzw. die Maßnahme Löschen.

Abbildungen

Abb 1: Eingabemaske Ziele Abb. 1: Eingabemaske Ziele Abb. 2: Definierte Maßnahme (Ziele auch möglich) wählen, indem Sie in das... Abb. 2: Ziel(e) auswählen Abb. 3: Tasten zum Auswählen bzw. Abwählen von Allen Zielen Abb. 3: Alles auswählen/abwählen Abb. 4: Mit Rechtsklick erscheint das Kontextmenü, wo Sie die gewünschte... Abb. 4: Kontextmenü: Neues Ziel/Maßnahme