Finanzen - Spitzabrechnung

Was ist die Eingabemaske Spitzabrechnungen?

In der Eingabemaske Spitzabrechnungen, siehe Abbildung 1, lassen Sie die Spitzabrechnungen für die verschiedenen Hilfepläne/Kostenträger erstellen und können diese anschließend versandfertig drucken.
Die Spitzabrechnung stellt eine Gegenrechnung der erbrachten Stunden inkl. FLS gegenüber der bereits geleisteten Abschlagszahlungen plus dem Eigenanteil des Klienten dar und ermittelt die Restforderung (dabei können auch Überzahlungen entstehen).
Zusätzlich werden auf der Spitzabrechnung Bemerkungen zu beispielsweise den Abwesenheiten des Klienten o.ä. vermerkt, siehe dazu das Modul Klienten.

Wir bieten Ihnen als Leistung im Rahmen der Einrichtungsgebühr an, Abrechnungen (i.d.F. Spitzabrechnungen) individuell anzupassen, bspw. mit Ihrer Anschrift, Telefonnummer und/oder Logo oder sogar die Vergabe der Rechnungsnummer. Ebenso sind die Tabelleninhalte frei gestaltbar. Senden Sie uns eine bestehende Vorlage als Word-Datei, nach der wir die Belege gestalten sollen.

Voraussetzungen im BeWoPlaner

• Besondere Voraussetzungen für die Eingabemaske Spitzabrechnungen:
    • Im Modul Klienten: Ggf. Abwesenheiten des Klienten und Bemerkungen hinzufügen

Spitzabrechnung erstellen

1. Klicken Sie auf die Auswahltaste Auswahltaste, um das Auswahlfenster mit den verfügbaren Hilfeplänen zu öffnen, siehe Abbildung 2.
  2. Klicken Sie auf den Namen des gewünschten Hilfeplans, für den Sie die Spitzabrechnung erstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf die Taste Taste Neue Spitzabrechnung erstellen, um die Spitzabrechnung erstellen zu lassen.
  4. Bevor die Spitzabrechnung endgültig erstellt wird, erscheint das Fenster "Rechnung bearbeiten", in dem Sie, falls nötig, Änderungen vornehmen können, siehe Abbildung 3.
    :!: Wichtige Hinweise zu den Eingabefeldern:
    • Empfänger Adresse, Absender Ansprechpartner:
      Änderungen in diesen Feldern werden nicht in den anderen Modulen übernommen (bei Standortwechsel, Namensänderung, etc. ändern Sie die Daten bitte direkt in den Modulen, z.B. im Modul Organisationen, Personen oder Klienten)!
    • Details:
      • Rechnungsnummer: Diese Nummer wird automatisch fortlaufend ergänzt.
      • Aktenzeichen: Dieses Zeichen wird automatisch aus dem Modul Hilfepläne übernommen.
  5. Klicken Sie erneut auf die Taste Taste Rechnung erstellen, um die Spitzabrechnung endgültig erstellen zu lassen.
  6. Die Spitzabrechnung erscheint in einer Übersicht, in der die Rechnungsnummer sowie das Aktenzeichen und der Abrechnungsszeitraum vermerkt werden, siehe Abbildung 4.
  7. Aus dieser Übersicht können Sie jede Spitzabrechnung einzeln:
    • Drucken:
      1. Klicken Sie auf die Taste Taste zum Drucken.
        Die Spitzabrechnung erscheint in einer Druckvorschau (in einem neuen Fenster).
      2. In der Menüleiste der Druckvorschau können Sie die Spitzabrechnung drucken/exportieren, siehe Abbildung 5.
    • Bearbeiten oder Löschen: Tasten Bearbeiten und Löschen
      • Klicken Sie auf den Stift, um die Rechnung nachträglich zu bearbeiten
      • Um die Spitzabrechnung unwiderruflich zu löschen, klicken Sie auf das rote X.

Abbildungen

Abb. 1: Eingabemaske Spitzabrechnungen Abb. 1: Eingabemaske Spitzabrechnungen Abb. 2: Auswahlmenü der verfügbaren Hilfepläne. Wählen Sie den gewünschten... Abb. 2: Hilfeplan auswählen Abb 3: Fenster "Rechnung bearbeiten" (Eingaben dort nur ändern, falls... Abb. 3: Spitzabrechnung bearbeiten Abb. 4: Rechnungen/Abrechnungen aus der Übersicht anzeigen/drucken/löschen Abb. 4: Übersicht der Rechnungen Abb. 5: Spitzabrechnung in Druckvorschau angezeigt. In der Menüleiste können... Abb. 5: Druckvorschau