Finanzen - Abschlagszahlungen

Was ist die Eingabemaske Abschlagszahlungen?

In der Eingabemaske Abschlagszahlungen, siehe Abbildung 1, geben Sie die Summe ein, die Sie vom Kostenträger für einen bestimmten Hilfeplan erhalten haben. Zur Kontrolle Ihrer Abschlagszahlung kann der BeWoPlaner den theoretischen Wert als Orientierungshilfe berechnen.
In der Eingabemaske Buchungsübersicht auf der darauffolgenden Seite wird Ihnen eine Übersicht der Abschlagszahlungen aller Hilfepläne angezeigt.

Voraussetzungen im BeWoPlaner

Siehe Modul Finanzen.

Neue Buchung anlegen/Abschlagszahlung eintragen

1. Klicken Sie auf die Taste Taste Lupe um das Auswahlfenster mit den verfügbaren Hilfeplänen zu öffnen.
    Das Auswahlmenü wird geöffnet, siehe Abbildung 2.
  2. Klicken Sie auf den Namen des gewünschten Hilfeplans.
  3. In der Eingabemaske Neue Buchung anlegen füllen Sie die folgenden Eingebefelder aus:
    • Betrag €: Tragen Sie hier den tatsächlich erhaltenen Betrag der Abschlagszahlung ein.
      Wenn Sie den monatlichen Abschlag vorrechnen lassen möchten, klicken Sie auf den Link mtl. Abschlag Restbetrag. Der Betrag wird automatisch berechnet und eingetragen. :!: Dieser Wert ist nur ein Vorschlag! Korrigieren Sie den Betrag, wenn dieser von der tatsächlichen Abschlagszahlung abweicht. Der BeWoPlaner kann ansonsten die Spitzabrechnung nicht korrekt darstellen.
    • Buchungsdatum: Tragen Sie hier das Buchungsdatum ein.
    • Gültigkeitsdatum: Tragen Sie hier das Gültigkeitsdatum ein.
    • Finanzkategorie: Sie können hier die Finanzkategorie auswählen (optional). :!: Wenn Sie keine Kategorien sehen, müssen Sie diese vorher im Modul Verwaltung unter Finanzkategorien anlegen.
    • Kommentar : Sie können hier ein Kommentar hinzufügen (optional).
  4. Klicken Sie auf die Taste Taste Speichern unterhalb des Kommentarfeldes, um die Eingaben zu speichern.
  5. Der Eintrag erscheint nun rechts in der Liste, siehe Abbildung 3.
  6. In dieser Liste können Sie durch Klicken auf die Tasten Tasten Bearbeiten und Löschen die Einträge nachträglich ändern oder löschen.

Abbildungen

Abb. 1: Eingabemaske Abschlagszahlung Abb. 1: Eingabemaske Abschlagszahlung Abb. 2: Auswahlmenü von verfügbaren Hilfeplänen Abb. 2: Auswahlmenü von verfügbaren Hilfeplänen Abb. 3: Abschlagszahlungen erscheinen nach der Buchung rechts in einer Liste Abb. 3: Abschlagszahlungen erscheinen nach der Buchung rechts in einer Liste