Auswertungen - Hilfeplanübersicht

Was ist die Eingabemaske Hilfeplanübersicht?

In der Eingabemaske Hilfeplanübersicht, siehe Abbildung 1, erhalten Sie Statistiken, die über den Fortschritt der Hilfepläne informieren. Im Gegensatz zum Modul Zeiterfassung, welches Ihnen eine kurze Zusammenfassung eines Hilfeplans zeigt, gibt Ihnen diese Statistik Auskunft darüber, ob Sie mit den bereits geleisteten Fachleistungsstunden im Soll liegen oder ob eine Über- oder Untererbringung vorliegt. Das bedeutet, die Ist-Werte der geleisteten Leistungen werden ständig mit den Soll-Werten verglichen.
Sie haben auch die Möglichkeit eine tabellarische Darstellung der Statistik erstellen zu lassen.

Voraussetzungen im BeWoPlaner

Siehe Modul Auswertungen.

Erläuterung der Hilfeplanübersicht

• Bereiche Dauer, Leistungen und Soll/Ist, siehe Abbildung 2:
    • Dauer:
      • Gibt den bewilligten Zeitraum des Hilfeplans an.
      • Berechnet die verbleibenden Wochen.
    • Leistungen:
      • Zeigt die tatsächlich geleisteten Fachleistungsstunden pro Woche/Gesamt an.
      • Gibt Auskunft darüber, wie viele Stunden in der laufenden Woche noch machbar/möglich sind.
    • Soll/Ist Balken:
      • Wenn der Balken bei 100% ist, befindet man sich, gemessen an der Zeit und der erbrachten Fachleistungsstunden, exakt im Soll mit dem Hilfeplan.
      • Liegt der Wert darunter, hat man eine Untererbringung an Stunden, könnte also mehr Stunden auf den verbleibenden Zeitraum ansetzen.
      • Liegt der Wert über 100%, sollte man beachten, dass die wöchentlich abzuleistenden Stunden dezimiert werden sollten, um das Stundenbudget bis zum Ende des Hilfeplans nicht zu überschreiten.

Hilfeplanübersicht in Tabellenform erstellen und drucken

1. Klicken Sie auf den Link Drucken in der oberen rechten Ecke, siehe Abbildung 3.
  2. Die Hilfeplanübersicht erscheint als Tabelle in einer Druckvorschau (im neuen Fenster), siehe Abbildung 4.
  3. In der Menüleiste der Druckvorschau können Sie die Tabelle drucken/exportieren.

Erläuterung wichtiger Tabellenspalten:

• Heute: Zeigt an, bis zu wieviel Prozent der Hilfeplan im Soll liegt (auch negative Werte möglich!)
  • Restzeit (Monate): Zeigt an, wie viele Monate der Hilfeplan noch läuft.
    • Hilfepläne, die innerhalb von 4 Monaten auslaufen, werden rot markiert (sowie nicht bewilligte Hilfepläne auch!).
    • Hilfepläne, die innerhalb von 8 Monaten auslaufen, werden blau markiert.

Hilfeplanübersicht filtern

Sie können die Ansicht der Hilfepläne jederzeit mit den folgenden Filtern ändern, siehe Abbildung 5. Sie können alle Filter beliebig kombinieren und jederzeit anwenden:

• Nur Hilfepläne meiner Klienten anzeigen: Keine Änderung vornehmen, dieser Filter ist standardmäßig ausgewählt.
  • Alle Hilfepläne anzeigen lassen:
    1. Klicken Sie in das Aktivierungskästchen "Nur Hilfepläne meiner Klienten anzeigen", sodass das Häkchen verschwindet, siehe Abbildung 6.
    2. Klicken Sie auf die Taste Taste Aktualisieren, um den Filter anzuwenden. Die Hilfeplanübersicht wird aktualisiert.
  • Nur Hilfepläne anzeigen, die innerhalb der nächsten drei Monate auslaufen:
    1. Klicken Sie in das Aktivierungskästchen "Nur Hilfepläne anzeigen, die innerhalb der nächsten drei Monate auslaufen", siehe Abbildung 7.
      Die Hilfeplanübersicht wird aktualisiert.
  • Nur archivierte Hilfepläne anzeigen:
    1. Klicken Sie in das Aktivierungskästchen "Nur archivierte Hilfepläne anzeigen", siehe Abbildung 8.
    2. Klicken Sie auf die Taste Taste Aktualisieren, um den Filter zu aktivieren.
      Die Hilfeplanübersicht wird aktualisiert.
  • Einträge bis zu einem bestimmten Datum anzeigen: Mit diesem Filter werden in der Hilfeplanübersicht nur die Einträge (d.h. die erfassten Leistungen) berücksichtigt, die bis zu diesem Datum gebucht wurden.
    1. Geben Sie im Feld Nur Einträge berücksichtigen bis ein Datum an oder öffnen Sie den Kalender, siehe Abbildung 9.
    2. Klicken Sie auf die Taste Taste Aktualisieren, um den Filter anzuwenden.
      Die Hilfeplanübersicht wird aktualisiert.
  • Sie haben auch die Möglichkeit nach einem bestimmten Hilfeplan zu suchen:
    1. Tragen Sie den gesuchten Hilfeplan (Name des Klienten) im Suchfeld ein, siehe Abbildung 10.
    2. Klicken Sie auf die Lupe, um die Suche zu starten.

Erfasste Leistungen eines Hilfeplans einsehen

Sie gelangen von der Eingabemaske Hilfeplanübersicht auch direkt in die Zeiterfassung und können dort die einzelnen, erfassten Leistungen und die dazugehörige Dokumentation einsehen:
Klicken Sie hierzu auf das Symbol Symbol "In Zeiterfassung öffnen" neben dem gewünschten Hilfeplan, siehe Abbildung 11.
Die Leistungen des Hilfeplans werden nun im Modul Zeiterfassung abgebildet, siehe Abbildung 12.

Abbildungen

Abb. 1: Eingabemaske Hilfeplanübersicht Abb. 1: Eingabemaske Hilfeplanübersicht Abb. 2: Bereiche "Dauer", "Leistungen" und "Soll/Ist" Abb. 2: Hilfeplanübersicht: Dauer/Leistungen/Soll/Ist Abb. 3: Link "Drucken" im oberen rechten Bereich. Erstellt die... Abb. 3: Hilfeplanübersicht drucken/ exportieren Abb. 4: Hilfeplanübersicht als Tabelle in der Druckvorschau Abb. 4: Druckvorschau der Hilfeplanübersicht Abb. 5: Filter für die Hilfeplanübersicht Abb. 5: Hilfeplanübersicht filtern Abb. 6: Filteroption "Alle Hilfepläne anzeigen lassen":
Um diesen Filter anzuwenden, klicken Sie  in das Aktivierungskästchen,
... Abb. 6: Filter "Alle Hilfepläne anzeigen" Abb. 7: Filteroption "Nur Hilfepläne anzeigen,
die innerhalb der nächsten drei Monate auslaufen":
Um diesen Filter anzuwenden
klicken Sie in das Aktivierungskästchen,
... Abb. 7: Filter "Auslaufende Hilfepläne anzeigen" Abb. 8: Filteroption "Nur archivierte Hilfeplälne anzeigen":
Um diesen Filter anzuwenden, klicken Sie  in das Aktivierungskästchen,
... Abb. 8: Filter "Nur archivierte Hilfepläne anzeigen" Abb. 9: Filteroption "Nur Einträge berücksichtigen bis" (zu einem best.
Datum):
Um diesen Filter anzuwenden, geben Sie ein Datum an bzw. wählen Sie dieses im... Abb. 9: "Nur Einträge bis best. Datum" anzeigen Abb. 10: Suchfeld für bestimmten Hilfeplan.
Tragen Sie dort den Namen des Hilfeplans ein und
... Abb. 10: Nach Hilfeplan suchen Abb. 11: Option "In Zeiterfassung öffnen" (um dort die Dokumentation
einzusehen). Klicken Sie hierfür auf das Symbol Zeiterfassung neben dem... Abb. 11: Statuszeile mit Symbol "Zeiterfassung" Abb. 12: Ansicht des Hilfeplans im Modul Zeiterfassung Abb. 12: Hilfeplan im Modul Zeiterfassung